新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·中国科学院院级科技专项信息管理服务平台正式上线 (2022-08-26)
·数字化凤凰山天文台历史建筑陈列馆项目设计遴选公告 (2022-08-11)
·宝马娱乐网站bmw0002关于2022年度岗位聘用事宜的通知 (2022-08-04)
·数字化凤凰山天文台历史建筑陈列馆项目设计制作单位遴选公告 (2022-08-04)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选结果公示 (2022-07-20)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选公告 (2022-07-14)
·宝马娱乐网站bmw0002大尺寸闪耀光栅单一来源采购方式的公示 (2022-07-06)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
宝马线上亚洲世界第一在太阳大气波动研究方面获进展
2022-09-06  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  宝马娱乐网站bmw0002抚仙湖太阳观测与研究基地研究人员利用一米新真空太阳望远镜(NVST)并结合其他地面和空间望远镜的数据,针对太阳大气中准周期快摸波列的产生过程以及运动学特征进行研究,进一步揭示了准周期快摸波列的形成物理机制。相关研究成果于近期发表在《天体物理学快报》(The Astrophysical Journal Letters)上,该项研究工作主要由王金成助理研究员和闫晓理研究员等人合作完成。 

  太阳上各种各样的爆发活动往往会对太阳大气产生重要的影响,例如,形成日冕暗区、导致太阳大气磁场的重组、黑子运动的反转以及引发大尺度太阳大气波动等。对于太阳大气波动的研究,不仅有助于进一步理解太阳大气波动的物理本质,而且有利于理解太阳爆发活动。同时,通过太阳大气波动的内在性质,可诊断太阳大气上一些重要物理参数(如太阳大气磁场)。 

  日冕准周期快摸波列是太阳爆发活动期间存在多个波前间歇性向外传播的现象。这种现象一般会在极紫外波段的图像彰显出来。它们的传播速度可达5002000公里每秒,且可出现在日冕物质抛射泡的前端或后端。到目前为止,它们的激发机制仍然存在很大的争议。一方面,有学者认为它们是由太阳爆发活动中间歇性的磁重联所激发;另一方面,有学者认为它们是连续的磁声波遇到波导结构产生色散的结果。因此,需要更多的观测证据来解决日冕准周期快摸波列的形成问题。 

  利用NVST以及其他望远镜的数据,王金成及其合作者详细研究了发生在2017912日的两个同源日冕准周期快摸波列。研究者发现这两个同源日冕准周期快摸波列是由两次的同源小尺度暗条爆发所产生的。它们的传播速度可达800公里每秒以上,周期分别约59秒和3770秒。通过小波分析方法,发现这两个同源日冕准周期快摸波列与源区的高温极紫外波段的峰值存在着极其密切的联系。在出现准周期波列期间,高温极紫外的峰值辐射出现明显的震荡,这表明它们具有共同的激发机理。且发现这些高温极紫外波段的峰值辐射主要来自耀斑环的足点处。因此,研究者断定这两个同源准周期快摸波列是由耀斑磁重联所激发,其激发过程和磁场重联的出流有着非常大的关系。 

  该项研究获得了国家自然科学基金项目、云南省太阳物理和空间科学重点实验室、中国科学院西部之光人才项目、云南省应用基础研究计划项目以及科技部重大项目的支持。 

    

  论文链接

 

上图展示了小尺度暗条爆发引发大尺度日冕准周期波列的过程

 
©2010  宝马娱乐网站bmw0002    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们

宝马娱乐网站bmw0002-宝马线上亚洲世界第一_官方网站welcome