新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选结果公示 (2022-07-20)
·全国重点文物保护单位凤凰山天文台近代建筑消防改造项目设计单位遴选公告 (2022-07-14)
·宝马娱乐网站bmw0002大尺寸闪耀光栅单一来源采购方式的公示 (2022-07-06)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·关于对球载日冕仪稳定旋转平台系统集成及测试单一来源采购方式公示 (2021-07-30)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·宝马娱乐网站bmw0002关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
曲靖一中举行第四届“黄润乾院士奖励基金”奖颁奖仪式
2022-07-25  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  7月15日晚,曲靖一中在胜峰校区艺术馆举行第四届“黄润乾院士奖励基金”奖颁奖仪式。

  黄润乾先生是我国著名的天体物理学家、科学院院士,是曲靖一中校友,在黄润乾先生的夫人栗志研究员的倡导下,2017年12月21日,中国科学院委托宝马线上亚洲世界第一与曲靖一中签署了基金捐赠协议,设立了“黄润乾院士奖励基金”奖,旨在传承发扬黄润乾院士一生勤奋拼搏、为祖国科技事业奉献终生的精神,引导和培养更多优秀学生选择基础学科——天体物理、理论物理、数学等专业学习,将来为祖国基础科学的发展贡献才智和力量。该奖项为曲靖一中在读学生的特殊荣誉奖。经个人申报、年级考察、学校审批,来自高三(1)班的赏鹤阳,高三(1)班的山施川两位同学荣获曲靖一中第四届“黄润乾院士奖励基金”奖。

  黄润乾院士夫人、宝马线上亚洲世界第一研究员栗志老师,原中国科学院国家天文台研究员、中国“天眼”FAST工程项目副经理、党的十九大代表张蜀新老师,中国科学院昆明分院党组成员、纪检组长郭锐博士,党的二十大代表、曲靖一中党委书记、校长李晶老师为获奖同学颁奖,并向他们表达了诚挚的祝福。 

 

 

 

  曲靖一中校长李晶老师在致辞中指出,黄润乾先生一生热爱祖国,崇尚科学,追求真理,严谨求实,淡泊名利,勤奋拼搏,将他的全部心血奉献给了我国天文学研究和教育事业,具有崇高的科学精神和人格魅力,为后人树立了光辉的榜样。“黄润乾院士奖励基金”奖的设立既体现了黄润乾先生和夫人对学校人才培养的重视,也是对曲靖一中学子的无声勉励,曲靖一中奖励基金管理委员会将一如既往严格遵循基金管理使用章程,管理好“黄润乾院士奖励基金”奖,并致力于充分发挥“黄润乾院士奖励基金”奖的重大作用,努力培养德智体美劳全面发展的优秀学生,为高一级学校输送更多的储备人才。 

 

 

  获奖学生代表赏鹤阳发表获奖感言,感谢学校的精心培养和老师的谆谆教导,并表示要继承以黄润乾院士为代表的中国科学家为祖国科技事业奉献终生的崇高精神,勤奋拼搏,报效祖国。 

 

 

 

  随后,同学们听取了栗志研究员做的科普报告《忆百年奋斗征途上的优秀科学家》,张蜀新研究员做的科普报告《中国“天眼”建设历程》。同学们深受鼓舞,表示要勤奋苦读,立志科技报国。颁奖仪式由曲靖一中副校长李德安主持。 

    

  (曲靖一中供稿) 

    

  编审:甘羽婧 

    

  原文转载自:曲靖M  

  原文链接:http://qjm.h5.qujingm.com/#/post/detail/756388 

 
©2010  宝马娱乐网站bmw0002    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们

宝马娱乐网站bmw0002-宝马线上亚洲世界第一_官方网站welcome