新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·宝马娱乐网站bmw0002关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·宝马娱乐网站bmw00022019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
宝马线上亚洲世界第一在经典新星领域获进展
2022-05-07  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近日,宝马娱乐网站bmw0002博士研究生郭云浪与王博研究员在经典新星领域获得了新进展,研究结果可以用来限制经典新星爆发过程中的白矮星混合理论。这一成果 以“Mixing fraction in classical novae”为题发表在2022年4月出版的《天文学与天体物理学 (A&A) 》杂志上。

  经典新星是发生在白矮星表面的热核反应现象, 对星系化学演化起着重要的作用, 同时也是Ia型超新星的前身星候选体。在密近双星系统中,白矮星通过洛希瓣从它的伴星上吸积物质,一旦在白矮星表面积累了足够的物质,就会触发失控的热核反应,形成新星爆发(见图1)。在新星爆发期间, 光度急剧增长, 产生的能量足以抛掉大部分被吸积的物质。通过对新星抛射物的研究,可以了解新星系统的特征, 比如白矮星质量、吸积率以及伴星的性质等。

  近几十年来, 观测上显示绝大部分的新星抛射物中有C,N,O,Ne,Na,Mg以及Al等金属增丰现象,这说明在新星爆发过程中存在吸积物质与白矮星自身物质的混合 (即白矮星混合)。然而, 新星爆发中的白矮星混合过程仍不清楚。为此,研究人员对新星爆发过程中的白矮星混合度和新星抛射物进行了系统性研究,提出用抛射物中的四个元素丰度比值来测定新星爆发过程中的白矮星混合度,即(H + He)/∑CNO, (H + He)/Ne, ∑CNO/Mg和 ∑CNO/Si(见图2)。项目组发现在新星系统中,小质量白矮星会导致高的白矮星混合度。

  该成果受到了中国科学院西部之光交叉团队-重点实验室合作专项以及国家自然科学基金的支持。

  论文链接

      图1. 白矮星双星系统中新星爆发示意图(图片来源:https://phys.org/news/)

 

 

      图2.测定新星中的白矮星混合度,其中黑色五角星为观测值。

 
©2010  宝马娱乐网站bmw0002    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们

宝马娱乐网站bmw0002-宝马线上亚洲世界第一_官方网站welcome