新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·宝马娱乐网站bmw0002关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·宝马娱乐网站bmw00022019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
宝马线上亚洲世界第一在小质量恒星对流核超射研究方面获进展
2022-04-14  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,宝马娱乐网站bmw0002恒星物理组与丹麦奥胡斯大学物理与天文系合作,在小质量恒星对流核超射研究方面获进展。该研究由张钱生、Joergen Christensen-Dalsgaard和李焱完成,研究结果发表在《皇家天文学会月刊》(MNRAS)。研究利用日震学数据和太阳的中微子流量以及一批Kepler类太阳恒星的星震学数据限制了小质量恒星的对流核超射强度,发现对流核超射混合的扩散系数衰减因子与恒星质量相关。 

  恒星的对流核超射能增加核反应燃料,显著增加恒星寿命并造成恒星演化的不确定性,但目前对流核超射的研究还远远不充分。一般认为,太阳质量附近的恒星没有对流核。然而,由于初始氦3的核聚变,在零年龄主序附近会产生一个短暂的对流核。增强对流超射会延长这个对流核的寿命并增大其范围。如果强度足够大,太阳内部的对流核甚至可以一直存在到现在。对于类太阳恒星,对流核存在与否及其大小会影响其振动的大小频率间隔比。 

  张钱生等人详细计算了不同超射强度下的太阳模型,与观测对比太阳模型的日震学数据和中微子流量,可以确定当前的太阳没有对流核,因而对超射强度做出了可靠的限制。此外,还利用一批Kepler类太阳恒星的星震学数据,计算其理论模型,把模型的大小频率间隔比与观测对比,对小质量恒星的超射强度做出了限制。结果发现,质量越大的类太阳恒星,其对流超射扩散系数衰减越慢,超射混合越强。 

  该工作获得了中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金、丹麦国家研究基金、云南省万人计划和中国科学院西部之光项目等项目的支持。 

  论文链接 


    

 
©2010  宝马娱乐网站bmw0002    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们

宝马娱乐网站bmw0002-宝马线上亚洲世界第一_官方网站welcome